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京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ 大根と豚バラ肉の煮物

2014/01/01

大根と豚バラ肉の煮物

大根と豚バラ肉の煮物 レシピ

大根と豚バラ肉の煮物
京風割烹 白だしレシピ

カロリー592 kcal

塩分2.2 g

時間80 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根 1/4本(300g)
豚バラかたまり肉 250g
白ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1かけ
貝割れ菜 適宜

A

京風割烹 白だし 大さじ3
150ml
みりん 50ml

作り方

  1. 1. しょうがは皮つきのまま薄切りにし、白ねぎの青い部分は半分に切る。大根は長さ5cm、幅2cmの棒状に切る。
  2. 2. フライパンを熱し、油をひかずに豚肉の脂身を下にして入れ、中火にかける。油が出てきたら箸で返しながら、表面全体に色がつくまで焼きつけ、取り出す。
  3. 3. 2のフライパンで大根を炒める。
  4. 4. 鍋に、 2の豚肉、ねぎ、しょうが、かぶるくらいの水(700mlを目安)を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火で45分ゆでる。ゆで上がったら豚肉を水で洗い、幅1cmに切る。
  5. 5. 鍋に、Aを入れて煮立たせ、 34を加え、落としぶたをして弱火で30分ほど煮る。そのまま、しばらく置いて味をなじませる。器に盛り、貝割れ菜をのせる。

※ みりんの量を減らして蜂蜜にかえると、つやのある仕上がりになります。

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