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京風割烹 白だしレシピ

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2014/01/01

たけのこごはん

たけのこごはん レシピ

たけのこごはん
京風割烹 白だしレシピ

カロリー 510 kcal

塩分 2.2 g

時間 45 分

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(4人分)

3合
たけのこ(水煮) 200g
鶏もも肉 100g
にんじん 10g
油揚げ 1枚
京風割烹 白だし 大さじ6
木の芽 適宜

作り方

  1. 1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるにあげて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. 2. 下処理したたけのこの穂先は長さ3cmの薄切り、根本は薄い半月切り、またはいちょう切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、さっとゆでて霜降りにする。にんじんは細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  3. 3. 炊飯器に米と京風割烹白だしを入れ、炊飯器の3合の目盛りまで水を加え、さっと混ぜる。2を加え、普通に炊く。
  4. 4. 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、木の芽をのせる。

※ たけのこの水煮の場合、白い固まりは竹串などで取り除き、一度さっとゆでると臭みが抜けます。

※ 炊き上がり後すぐに酒(大さじ1ほど)を回しかけ、10分ほど蒸らすとさらに風味がよくなります。

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