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京風割烹 白だしレシピ

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2014/01/01

茶碗蒸し

茶碗蒸し レシピ

茶碗蒸し
京風割烹 白だしレシピ

カロリー 59 kcal

塩分 1.2 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏ささみ 20g
えび 2尾
しいたけ 2枚
ぎんなん 適宜
三つ葉 適宜

卵液

1個
京風割烹 白だし 20ml
180ml

作り方

  1. 1. ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹白だしと水を加えて混ぜ、万能こし器でこす。
  2. 2. 鶏ささみは筋を取って一口大に切る。熱湯にくぐらせ、水にとって水けをきる。えびは背わたを取って殻をむく。さっとゆでて霜降りにする。しいたけは石づきを切り、ぎんなんは薄皮をむく。
  3. 3. 器に三つ葉以外の具材を入れ、1を注ぎ入れる。表面の泡を竹串などでつぶしておく。
  4. 4. 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。
  5. 5. 蒸し器から取り出し、三つ葉をのせる。

レンジで作る場合


卵液のみを器に入れ(卵液は1人分につき大さじ1ずつ残しておく)、器にふんわりとラップをかけます。
2個ずつ電子レンジ(600W)に入れ、1分30秒加熱し、卵液が固まりかけたら具材をのせ、残しておいた卵液をかけます。
再度、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(200W)で5〜6分加熱します。


※ 卵を混ぜる際、泡立てないようにしましょう。容器の縁の卵液が加熱されすぎるときは、アルミホイルで周りを包むようにするといいです。電子レンジの説明書にしたがって調理してください。

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