和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ ケランチム風(韓国風)茶碗蒸し

2014/01/01

ケランチム風(韓国風)茶碗蒸し

ケランチム風(韓国風)
茶碗蒸し レシピ

ケランチム風(韓国風)茶碗蒸し
京風割烹 白だしレシピ

カロリー130 kcal

塩分1.5 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

3個
にんじん 15g
さやいんげん 3本
青ねぎ 2本
白いりごま 適宜
京風割烹白だし 25ml
150ml

作り方

  1. 1. ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹白だしと水を加えて混ぜ、万能こし器でこす。
  2. 2. にんじんはみじん切り、さやいんげんと青ねぎは小口切りにする。
  3. 3. 器に2を入れ、1を注ぎ入れる。
  4. 4. 湯気が充分に立った蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。蒸し器から取り出し、白いりごまをふる。

※ ケランチムとは韓国式の茶碗蒸しのことで、ケラン=鶏卵、チム=蒸すという意味です。本来では、数人分をまとめてひとつの土鍋で直接加熱してつくります。辛い料理の多い韓国料理の箸休めに食べられる、ほっと落ち着く味わいです。

※ 蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

このレシピのキーワード