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京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ トロトロ豆乳茶碗蒸し

2014/01/01

トロトロ豆乳茶碗蒸し

トロトロ豆乳茶碗蒸し レシピ

トロトロ豆乳茶碗蒸し
京風割烹 白だしレシピ

カロリー68 kcal

塩分1.0 g

時間25 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

えび 2尾
かまぼこ 2枚
しいたけ 1枚
三つ葉 少々

A

京風割烹 白だし 大さじ1
豆乳(成分無調整) 200ml
にがり 小さじ1

作り方

  1. 1. ボウルにAを入れて混ぜておく。
  2. 2. えびは殻をむいて背わたを取る。しいたけは石づきを切り、半分に切る。かまぼこは薄切りにする。三つ葉は根元を切り、軸だけをさっと熱湯にくぐらせる。
  3. 3. 器に三つ葉以外の具材を入れ、1を注ぎ入れる。
  4. 4. 湯気が充分に立った蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。蒸し器から取り出し、三つ葉をのせる。

※ 一般的な茶碗蒸しに比べ、やわらかめの仕上がりです。

※ 蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

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