和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ 夏野菜の冷製茶碗蒸し

2014/01/01

夏野菜の冷製茶碗蒸し

夏野菜の冷製茶碗蒸し レシピ

夏野菜の冷製茶碗蒸し
京風割烹 白だしレシピ

カロリー57 kcal

塩分1.2 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

1個
プチトマト 1個
オクラ 1本
枝豆(冷凍) 2さや
京風割烹 白だし 20ml
150ml

あん

京風割烹 白だし 小さじ1/2
25ml

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. 1. ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹白だしと水を加えて混ぜ、万能こし器でこす。
  2. 2. プチトマトは薄切りにする。オクラは熱湯でさっとゆでて冷水にとり、小口切りにする。枝豆は解凍し、さやから出しておく。
  3. 3. 器に1を注ぎ入れる。湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。蒸し器から取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4. 鍋にあんの材料を入れて混ぜたら火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。粗熱がとれたら冷蔵庫で5分ほど冷やす(冷やしすぎると白く固まります)。
  5. 5. 34が冷えたら、3の上にプチトマト、オクラ、枝豆をのせ、4をかける。

※ 蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

このレシピのキーワード