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京風割烹 白だしレシピ

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2014/01/01

豆腐茶碗蒸し

豆腐茶碗蒸し レシピ

豆腐茶碗蒸し
京風割烹 白だしレシピ

カロリー71 kcal

塩分1.1 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

絹ごし豆腐 100g
1個
おろししょうが 1g
青ねぎ 適宜
青じそ 適宜
白いりごま 適宜
50ml
京風割烹 白だし 20ml

作り方

  1. 1. ボウルに豆腐(水切りはしない)を入れ、手でつぶす。卵、京風割烹白だし、水、おろししょうがを加えて混ぜる。
  2. 2. 青ねぎは小口切り、青じそはみじん切りにする。
  3. 3. 器に1を入れる。
  4. 4. 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。
  5. 5. 蒸し器から取り出し、青ねぎと青じそをのせ、白いりごまをふる。

1の後、万能こし器でこすと、よりなめらかに仕上がります

※ 冷やしてもおいしくいただけます

※ 蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

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