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京風割烹 白だしレシピ

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2018/03/15

たけのこのお寿司

たけのこのお寿司 レシピ

たけのこのお寿司
京風割烹 白だしレシピ

カロリー 420 kcal

塩分 4.9 g

時間 50 分

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(2人分)

すしめし

1合

<合わせ酢>

・酢大さじ2
京風割烹 白だし大さじ1
・砂糖大さじ1
たけのこ
(水煮)
250g
京風割烹 白だし 大さじ5
150ml
菜の花 50g
1個
白いりごま 大さじ1
木の芽 適宜

作り方

  1. 1. 米はといでざるにあげ、30分ほどおいて水けをきる。炊飯器に入れ、普通に炊く。
  2. 2. ボウルに合わせ酢の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3. たけのこは縦半分に切り、内側の節の部分を取り除く。小鍋にたけのこ、京風割烹白だし、水を入れて中火にかけ、沸騰したら落としぶたをして8分ほど煮る。鍋のまま冷ましておく。
  4. 4. 菜の花はさっとゆでて冷水にとり、軽く水けを絞って刻む。卵は炒り玉子にする。
  5. 5. ごはんが炊き上がったら、飯台などに移して2の合わせ酢を回しかける。ごはんをしゃもじできるようにほぐし、すしめしをつくる。4と白いりごまを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
  6. 6. ラップを広げて軽く水けをきった3をのせ、その上に5をのせる。形を整えながらラップで包み、しばらく置いてから食べやすい大きさに切る。木の芽をのせる。

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