和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ オクラと長いもの梅肉あえ

2014/01/01

オクラと長いもの梅肉あえ

オクラと長いもの梅肉あえ レシピ

オクラと長いもの梅肉あえ
京風割烹 白だしレシピ

カロリー87 kcal

塩分0.8 g

時間10 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

オクラ 10本
長いも 8cm(200g)
京風割烹 白だし 小さじ2・1/2
砂糖 小さじ1
梅肉 中1個分
削り節 適宜

作り方

  1. 1. オクラはヘタを切り、塩(分量外)をまぶしてかるくもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって水けをきる。
  2. 2. オクラは斜め3~4等分に切る。長いもは長さ4cmの拍子木切りにし、酢水にさらして水けをきる。
  3. 3. ボウルに京風割烹白だし、砂糖、梅肉を入れてよく混ぜる。オクラ、長いも、削り節を加えてあえる。

このレシピのキーワード