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京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ 鯛の酒蒸し

2014/01/01

鯛の酒蒸し

鯛の酒蒸し レシピ

鯛の酒蒸し
京風割烹 白だしレシピ

カロリー 136 kcal

塩分 0.8 g

時間 15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

4切れ
白ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
少々
大さじ1

A

京風割烹 白だし 大さじ2
大さじ1
みりん 小さじ2

作り方

  1. 1. 鯛は塩をふり、10分ほどおく。
  2. 2. 白ねぎは長さ4cmに切って芯を取り除き、少量の青い部分と共に千切りにし、水にさらして白髪ねぎをつくる。しょうがは半分を皮付きで薄切り、残り半分は皮をむいて千切りにし、水にさらして水けをきる。Aを合わせておく。
  3. 3. 耐熱皿に1を入れて酒をふる。白ねぎの芯としょうがの薄切りをのせ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
  4. 4. 3Aを加えてラップをかけ、電子レンジでさらに2分加熱する。
  5. 5. 器に鯛を分けて盛り、白髪ねぎとしょうがの千切りをのせる。お好みに合わせて菜の花の塩ゆでを添える。

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