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京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ 手まりずし

2014/01/01

手まりずし

手まりずし レシピ

手まりずし
京風割烹 白だしレシピ

カロリー416 kcal

塩分3.2 g

時間60 分

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬時間、すしめしを冷ます時間は除く

材料(4人分 18個〈3種×6個〉

すしめし

2合
京風割烹 白だし大さじ2

合わせ酢

20ml
砂糖20g
京風割烹 白だし大さじ1
小さじ1/2

A

えび6尾
アボカド1/2個
レモン汁適宜

B

生ハム6枚
カッテージチーズ50g
京風割烹 白だし小さじ1
イタリアンパセリ適宜

C

スモークサーモン6枚
玉ねぎ1/8個
レモンの薄切り1枚

作り方

  1. 1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおいて水けをきる。炊飯器に入れ、京風割烹白だしを加える。2合の目盛りまで水を入れ、普通に炊く。
  2. 2. ボウルに合わせ酢の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3. ごはんが炊き上がったら、飯台などに移して2の合わせ酢を回しかけ、うちわで手早くあおぎながらご飯をしゃもじで切るようにほぐし、すしめしをつくる。18等分にする。
  4. 4. A:えびは殻をむいて背わたを取り、ゆでる。アボカドは厚さ0.5mmほどの薄切りにし、さらに6等分にする。レモン汁をまぶす。ラップにすしめしをのせてラップで軽く包み、えびとアボカドをのせる。
  5. 5. B:カッテージチーズに京風割烹白だしを加えて混ぜる。ラップに生ハムを置き、すしめしをのせてラップで軽く包み、カッテージチーズとイタリアンパセリをのせる。
  6. 6. C:玉ねぎは薄切りにする。レモンの薄切りは8等分にする。ラップにスモークサーモンを置き、すしめしをのせてラップで軽く包み、玉ねぎの薄切りとレモンをのせる。

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