京風割烹 白だしレシピ
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2014/01/01

里いもといかの煮物 レシピ
里いもといかの煮物
京風割烹 白だしレシピ
140 kcal
2.6 g
30 分
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
里いも | 400g |
いか | 1ぱい |
塩 | 適宜 |
水 | 400ml |
砂糖 | 大さじ2強 |
京風割烹 白だし | 大さじ6 |
作り方
- 1. 里いもは水洗いし、泥をきれいに落とす。上下を切り落とし、縦に皮をむく。
- 2. 1をボウルに入れて塩をふり、手でよくもむ。表面にぬめりが出てきたら、水を加えてさらに軽くもむ。最後に水でぬめりを洗い流す。
- 3. 鍋に2とかぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて4〜5分ゆで、ざるにあげてぬるま湯で洗う。
- 4. いかはわたを取って水で洗い、適当な大きさに切る。
- 5. 鍋に水を煮立て、3を加える。砂糖を入れてから京風割烹白だしを加え、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
- 6. 最後に4を入れ、かたくならない程度にさっと煮る。