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京風割烹 白だしレシピ

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2014/01/01

煮しめ

煮しめ レシピ

煮しめ
京風割烹 白だしレシピ

カロリー300 kcal

塩分2.4 g

時間45 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

里いも 6個
ごぼう 1/2本
れんこん 1/2節(100g)
たけのこ(水煮) 170g
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ 4枚
きぬさや 9枚
京風割烹 白だし 50ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
350ml
適宜

作り方

  1. 1. 里いもは上下を切り落として六方に皮をむき、塩もみをして表面のぬめりをとる。米のとぎ汁で下ゆでをして水にとり、さっと洗ってぬめりを落とす。
  2. 2. ごぼうは洗って皮をこそげ、乱切りにする。れんこんは輪切りにして花形にする。それぞれ水にさらしてアク抜きをする。
  3. 3. たけのこは一口大のくし形に切り、水洗いをして白いアクをとる。にんじんは輪切りにして梅型に抜く。
  4. 4. こんにゃくは塩もみをして手綱の形にし、下ゆでをする。干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを切る。
  5. 5. きぬさやは筋を取り、塩ゆでをする。
  6. 6. 鍋に京風割烹白だし、みりん、砂糖、水、1~4を入れて落としぶたをし、ひと煮立ちしたら弱火で20分煮る。
  7. 7. 煮汁につけたまま冷まし、器に盛って5を添える。

※ たけのこの水煮の白い固まりは竹串などで取り除き、一度さっとゆでると臭みが抜けます。

※ 干ししいたけを戻しても固い場合、3分ほどゆでましょう。

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