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京風割烹 白だしレシピ

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2014/01/01

黒豆

黒豆 レシピ

黒豆
京風割烹 白だしレシピ

カロリー147 kcal

塩分0.6 g

時間300分〜
(5~6 時間)

※カロリー、塩分は1人分です ※浸漬時間は除く

材料(2人分×2~3回分)

黒豆100g

A

京風割烹 白だし 大さじ2
三温糖 80g
300ml
重曹 小さじ1/8

作り方

  1. 1. 黒豆は虫食いや皮の破けた豆を取り除く。
  2. 2. 鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら三温糖を完全に溶かす。熱いうちに黒豆を加えてそのまま一晩つけておく。
  3. 3. 2を強火にかけ、煮立たったらアクを取って弱火にし、落としぶたをする。豆が煮汁から出ないようにぬるま湯を足しながら5~6時間煮る。指でつまんでつぶれるくらいのやわらかさになるまでじっくり煮る。煮汁につけたまま冷ます。

※ 1~2を同様に作り、3で圧力鍋を使うとより簡単に早く作れます。調理時間はお手持ちの圧力鍋によって異なりますので、説明書にしたがって調理してください。

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