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京風割烹 白だしレシピ

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2014/01/01

数の子

数の子 レシピ

数の子
京風割烹 白だしレシピ

カロリー 91 kcal

塩分 1.6 g

※カロリー、塩分は1人分です

材料(2人分)

数の子 200g
塩(塩抜き用) 小さじ1/2
糸かつお 適宜

A

京風割烹 白だし 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2

B

京風割烹 白だし 大さじ2・1/2
大さじ2・1/2

作り方

  1. 1. 数の子がかぶるくらいの水に塩を加えて、1時間ほどつける。
  2. 2. 塩水を捨て、何回か水をかえて半日~1日かけて塩抜きをし、表面の薄皮を取る。
  3. 3. Aを合わせて数の子を加え、1時間ほどつける。ざるにあげて、水けをきる。
  4. 4. Bを合わせて数の子を加え、最低1晩ほど冷蔵庫に入れてつけ込む。適当な大きさに切って器に盛り、糸かつおを添える。

※ 塩抜きは、最初うすい塩水ですると表面だけでなく全体が均一に塩がぬけます。塩抜きの加減は、ほんのり塩味が残る程度が目安です。

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