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京風割烹 白だしレシピ

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2014/01/01

秋の吹き寄せ煮

秋の吹き寄せ煮 レシピ

秋の吹き寄せ煮
京風割烹 白だしレシピ

カロリー93 kcal

塩分1.1 g

時間25 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かぼちゃ 60g
かぶ 1/4個
にんじん 20g
里いも 4個
れんこん 小1/4節
しめじ 10g
ぎんなん 2個
京風割烹 白だし 大さじ1・1/2
150ml
適宜

作り方

  1. 1. かぼちゃ、かぶ、にんじんは一口大に切る。里いもは皮をむき、塩でもんで表面のぬめりをとり、米のとぎ汁でゆでる。れんこんは輪切りにして水にさらす。しめじは石づきを切り、小房に分ける。ぎんなんは殻をむき、塩ゆでをして薄皮をむく。
  2. 2. 鍋に京風割烹白だしと水を煮立て、ぎんなん以外の火の通りにくい具材から加え、ひと煮立ちしたら、落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。ぎんなんを加えて温める。火を止め、そのまま煮含める。

※ ぎんなんは缶詰のものを使うと便利です。
生ぎんなんの殻をむく時は、封筒に入れて電子レンジ(500W)ではじけるまで1分ほど温めるか、フライパンで炒るとむきやすくなります。

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