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京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ たけのこの和風グラタン豆乳仕立て

2014/01/01

たけのこの和風グラタン豆乳仕立て

たけのこの和風グラタン
豆乳仕立て レシピ

たけのこの和風グラタン豆乳仕立て
京風割烹 白だしレシピ

カロリー221 kcal

塩分1.0 g

時間25 分

※カロリー・塩分は1人分です

※下ゆでの時間は除く

材料(4人分)

たけのこ小 1/2本
(200g)
グリーンアスパラガス6本
鶏ささ身4本

ホワイトソース

A

京風割烹 白だし大さじ2
・水250ml
バター20g
小麦粉20g
豆乳200ml
サラダ油大さじ2
ピザ用チーズ適宜
木の芽適宜

作り方

  1. 1. たけのこの穂先はくし形切り、根元は2cm角に切って下ゆでする。グリーンアスパラガスは一口大に切って下ゆでする。鶏ささ身は一口大に切る。
  2. 2. ボールにAを合わせておく。鍋を熱し、バターを入れて溶かす。ごく弱火にしてから小麦粉を加え、さらさらになるまで木べらで混ぜながら炒める。さらさらになったらAを少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。全部加えたら弱火でとろみがつくまで混ぜ、とろみがついたら火を止め、豆乳を加えて混ぜる。
  3. 3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ささ身、たけのこ、グリーンアスパラガスの順に炒める。火が通ったら、2に加えてホワイトソースとからめる。
  4. 4. 耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターで6~8分焼き色がつくまで焼く。(オーブンの場合、230℃で10~15分焼く。)

※ホワイトソースを作るときは、ごく弱火で作ってください。

※豆乳は火を止め、最後に加えてください。

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