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牡蠣だし醤油レシピ

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2016/10/14

さんまごはん

さんまごはん レシピ

さんまごはん
牡蠣だし醤油レシピ

カロリー 666 kcal

塩分 2.4 g

時間 40 分

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(4人分)

3合
さんま 3尾
しょうが 30g
万能ねぎ 3本
適宜
すだち 適宜

A

550ml
牡蠣だし醤油 60ml

作り方

  1. 1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. 2. さんまはわたを取り除き、水洗いして水けを拭き取り、半分に切る。かるく塩をふり、両面をこんがりと焼く。しょうがはせん切りにする。
  3. 3. 鍋に米とAを入れ、かるく混ぜる。しょうがを加え、ふたをして中強火にかける。沸騰したら弱火にして12~13分炊き、火を止めてさんまを加え、15分ほど蒸らす。
  4. 4. 炊きあがったら、さんまの頭、中骨、尾を取り除き、身をほぐしてごはんと混ぜ合わせる。万能ねぎの小口切りを散らす。
  5. 5. 器に盛り、お好みですだちをしぼる。

炊飯器での作り方
2まで同様に作る。炊飯器に米とAを入れ、かるく混ぜる。しょうがを加えて普通に炊く。炊きあがったら、さんまを加えて15分ほど蒸らす。その後、さんまの頭、中骨、尾を取り除き、身をほぐしてご飯と混ぜ合わせる。

※新鮮なさんまの場合は、わたを取り除かなくてもかまいません。

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