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牡蠣だし醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 牡蠣だし醤油レシピ ツナクリームコロッケ

2016/02/19

ツナクリームコロッケ

ツナクリームコロッケ レシピ

ツナクリームコロッケ
牡蠣だし醤油レシピ

カロリー628 kcal

塩分2.2 g

時間40 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ツナ缶詰(80g入り) 1缶
玉ねぎ 1/2個
ごま油 小さじ1
牡蠣だし醤油 大さじ1・1/2

ホワイトソース

バター 30g
小麦粉 大さじ4
牛乳 200ml

小麦粉 適宜
溶き卵 1個分
パン粉 適宜
 
揚げ油 適宜
イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1. ツナは油をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2. フライパンは中火で熱し、バターを溶かしてふるった小麦粉を加える。弱火にして木べらで炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えて5分ほど煮詰め、とろりとしたらバットに移す。
  3. 3. フライパンは中火で熱し、ごま油を入れ、ツナと玉ねぎを炒める。火が通ったら、牡蠣だし醤油を加えて軽く炒める。
  4. 4. 23を加えて混ぜ合わせ、平らに広げて冷ます。粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵後で30分ほど冷やす。
  5. 5. 4を12等分にして一口大に丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
  6. 6. 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、5を入れてカリッと揚げる。油をきって器に盛り、イタリアンパセリをのせる。

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