和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

牡蠣だし醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 牡蠣だし醤油レシピ ぎょうざ

2016/02/18

ぎょうざ

ぎょうざ レシピ

ぎょうざ
牡蠣だし醤油レシピ

カロリー338 kcal

塩分1.2 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ひき肉 100g
キャベツ 2枚
にら 1/2束
しょうが 適宜
にんにく 1/2かけ
牡蠣だし醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
ぎょうざの皮 1/2袋
サラダ油 大さじ1

つけだれ

牡蠣だし醤油 大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1. キャベツはゆでてみじん切りにし、水けをしっかりと絞る。にら、しょうが、にんにくもみじん切りにする。
  2. 2. ボウルに1と豚ひき肉、牡蠣だし醤油、ごま油を入れ、ねばりがでるまでよく混ぜます。
  3. 3. ぎょうざの皮を手のひらに広げ、2をのせてしわを寄せながら包む。
  4. 4. フライパンにサラダ油を熱し、ぎょうざを並べて底に焼き色がつくまで強火で1~2分焼く。熱湯を回し入れてふたをし、水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
  5. 5. 器にぎょうざを盛る。合わせたつけだれをつけていただく。

※ キャベツの代わりに白菜を使用する場合は、塩を振って軽くもんで水けを絞ります。

※ 仕上げにごま油(またはサラダ油)大さじ1をまわし入れて焼くと、水分が飛んでパリッと仕上がります。

このレシピのキーワード