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牡蠣だし醤油レシピ

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2014/01/01

和風あっさり八宝菜

和風あっさり八宝菜 レシピ

和風あっさり八宝菜
牡蠣だし醤油レシピ

カロリー328 kcal

塩分2.0 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚薄切り肉 50g
むきえび 4尾
うずらの卵 6個
白菜 200g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 1枚
にんじん 30g
たけのこ(水煮) 40g
白ねぎ 5cm
しょうが 適宜
サラダ油 大さじ1/2、
大さじ1

A

牡蠣だし醤油 大さじ1・1/2
90ml

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1. 豚肉は幅5cmに切る。むきえびは背わたを取る。うずらの卵はゆでて殻をむく。
  2. 2. 白菜は縦半分に切ったあと一口大のそぎ切り、玉ねぎはくし形切り、しいたけは薄切り、にんじんとたけのこは長さ4~5cmの短冊切りにする。
  3. 3. 白ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  4. 4. 熱したフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、中火で豚肉とむきえびを炒め取り出す。
  5. 5. 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱して3を入れて炒め、香りが立ったら2の野菜を入れて炒める。4とうずらの卵を加え、Aを入れて中火で5~6分煮る。
  6. 6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。

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