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牡蠣だし醤油レシピ

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2014/01/01

かつおの香味どんぶり

かつおの香味どんぶり レシピ

かつおの香味どんぶり
牡蠣だし醤油レシピ

カロリー442 kcal

塩分2.0 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かつおのたたき 150g
貝割れ菜 1/4パック
万能ねぎ 2本
みょうが 1個
青じそ 5枚
しょうが 10g
白ごま 小さじ1/2、
小さじ1
ごはん どんぶり2杯分(330g)

A

牡蠣だし醤油 小さじ1
ごま油 少々

B

牡蠣だし醤油 大さじ1・1/2
すだちのしぼり汁 1個分
大さじ1

作り方

  1. 1. かつおは厚さ5mmに切り、Aをからめておく。
  2. 2. 貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。万能ねぎは小口切り、みょうがはせん切りにする。貝割れ菜、万能ねぎ、みょうがを一緒に冷水にとり、水けをきる。青じそ(3枚分)はせん切り、しょうがはみじん切りにする。薬味はすべて混ぜ合わせておく。
  3. 3. Bと白ごま(小さじ1/2)を合わせ、たれを作る。
  4. 4. ごはんに青じそ(2枚分)と白ごま(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  5. 5. 41のかつおを盛り、さらに2の薬味をのせて3をかける。

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