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牡蠣だし醤油レシピ

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2018/08/01

なすと豚肉の焼きびたし

なすと豚肉の焼きびたし
レシピ

なすと豚肉の焼きびたし
牡蠣だし醤油レシピ

カロリー 300 kcal

塩分 1.7 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です
※冷蔵庫で3日保存

材料(つくりやすい分量、4人分)

なす 5本(400g)
牡蠣だし醤油 大さじ2
豚ロース肉(しょうが焼用) 8枚(300g)
牡蠣だし醤油 大さじ1
片栗粉 適量
おろししょうが 大さじ1/2
ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1. なすは縦6等分のくし形切りにして水につけ、10分おく。
  2. 2. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚肉に片栗粉を薄くまぶして両面焼き、完全に火が通ったら、ペーパータオルの上に取り出して油をきる。保存容器に入れ、牡蠣だし醤油(大さじ1)をかける。
  3. 3. 2のフライパンにごま油(大さじ1)を加えて中火にかけ、1の水けを拭いて並べ入れ、ふたをする。火を少し弱めて、時々上下を返しながらやわらかくなるまで7~8分火を通す。なすが焼けたら、牡蠣だし醤油(大さじ2)を回し入れて味をなじませ、2の上にのせて、おろししょうがを添える。