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牡蠣だし醤油レシピ

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2014/01/01

焼きなす

焼きなす レシピ

焼きなす
牡蠣だし醤油レシピ

カロリー27 kcal

塩分0.4 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 2本
オクラ 2本
しょうが 1/2かけ
かつお節 適宜
牡蠣だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1. なすはヘタを残してがくを取り、全体を竹串でつく。
  2. 2. 焼き網(餅焼き用、なければ魚焼き用)を熱し、1のなすを並べる。ぬらした箸で返しながら、全体が真っ黒になるまで強火で焼く。
  3. 3. 箸で押さえて中まで柔らかくなっているのを確かめたら、水にとって粗熱をとり、ときどき流水をかけながら手早く皮をむく。
  4. 4. オクラは塩をまぶしてかるくもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって水けをきり、幅5mmの輪切りにする。しょうがはすりおろす。
  5. 5. なすはヘタを切り落とし、一口大に切って器に盛り、4のオクラとおろししょうがを添える。かつお節をのせ、牡蠣だし醤油をかける。

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