和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

鍋つゆシリーズレシピ

HOME > レシピトップ > 鍋つゆシリーズレシピ トップ > よせ鍋

2016/08/10

よせ鍋

よせ鍋 レシピ

よせ鍋
よせ鍋つゆレシピ

カロリー 273 kcal

塩分 5.0 g

時間 30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

白身魚(たら等) 4切れ
えび 4尾
鶏もも肉 200g
白菜 1/4株
白ねぎ 2本
豆腐 1丁
えのきだけ 1袋
しいたけ 4枚
800ml
よせ鍋つゆ 400ml(1本)

作り方

  1. 1. 白身魚は半分に切る。えびは背わたを取る。鶏もも肉、白菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切りにする。えのきだけは石づきを切り、小房に分ける。しいたけは飾り切りにする。
  2. 2. 鍋によせ鍋つゆと水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏もも肉と魚介類を入れる。火が通りはじめたら、残りの具材を火の通りにくいものから加えて煮る。お好みで薬味を添える。

※ たらの他に、鯛、さけ、さわら、ぶりなどお好みの具材をお使いください。

※ 薬味は七味唐辛子や柚子こしょうなどがおすすめです。

このレシピのキーワード