和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

鍋つゆシリーズレシピ

HOME > レシピトップ > 鍋つゆシリーズレシピ トップ > あっさりすき焼のつゆ

2016/02/10

牛すき鍋

牛すき鍋 レシピ

牛すき鍋
あっさりすき焼のつゆレシピ

カロリー372 kcal

塩分6.9 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛肉
(こま切れや切り落とし)
300g
白菜 1/6株(300g)
白ねぎ 2本
青ねぎ 適宜
しめじ 1パック
トマト 1個
うどん 1玉
適宜
あっさりすき焼のつゆ 400ml
400ml

作り方

  1. 1. 土鍋にあっさりすき焼のつゆ、水をあわせて火にかける。
  2. 2. 白菜は縦半分に切り、幅3cmのそぎ切りにする。白ねぎは斜め切りにする。青ねぎは長さ5cmに切る。にんじん。しめじは石づきを切り、小房に分ける。トマトは6等分のくし形切りにする。
  3. 3. 煮立ったら牛肉、白菜、白ねぎ、しめじを入れて煮込む。火が通ったら、トマト、うどん、青ねぎを加えて少し煮る。
  4. 4. お好みで溶き卵につけていただく。