和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

鍋つゆシリーズレシピ

HOME > レシピトップ > 鍋つゆシリーズレシピ トップ > すき焼き

2016/02/10

すき焼き

すき焼き レシピ

すき焼き
あっさりすき焼のつゆレシピ

カロリー589 kcal

塩分5.1 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛肉(肩ロースなど) 400g
牛脂 1個
白菜 1/8株(200g)
白ねぎ 2本
しいたけ 4枚
焼き豆腐 1/2丁
しらたき 1袋(200g)
適宜
あっさりすき焼のつゆ 300ml

作り方

  1. 1. 白菜は縦半分に切り、幅3cmのそぎ切りにする。白ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を切り、切り目を入れて飾り切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは長さ5cmほどに切る。
  2. 2. 鍋を熱し、牛脂を引いてから、牛肉を広げて入れて両面を焼く。あっさりすき焼のつゆを適量入れ、1を加えて煮る。汁けがなくなったら、あっさりすき焼のつゆを加えながら、具材を足して煮る。
  3. 3. 火が通ったものから、お好みで溶き卵につけていただく。