和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

鍋つゆシリーズレシピ

HOME > レシピトップ > 鍋つゆシリーズレシピ トップ > もつ鍋

2014/01/01

もつ鍋

もつ鍋 レシピ

もつ鍋
よせ鍋つゆレシピ

カロリー278 kcal

塩分4.2 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛もつ(シマチョウ、ミノ)400g
キャベツ1/4個
玉ねぎ1個
にら1束
豆腐1丁(300g)
にんにく4かけ
赤唐辛子2本
白ごま適宜
800ml
よせ鍋つゆ400ml(1本)

作り方

  1. 1. キャベツ、玉ねぎ、にらは食べやすい大きさに切る。豆腐は一口大に切る。にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。
  2. 2. もつは下ゆでし、表面の色が白くなったらざるにあげる。
  3. 3. 鍋によせ鍋つゆと水を入れ、煮立ったら弱火にし、にんにくと唐辛子を入れる。2を入れ、アクをすくいながら弱火で5分ほど煮る。キャベツと玉ねぎを入れ、さらににらと豆腐を加え、全体に火が通るまで煮る。仕上げに白ごまをふる。

※もつは下ゆでし過ぎるとうま味が逃げてしまいます。新鮮なもつの場合は下ゆでを省略してもかまいません。