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めんスープ4倍濃縮レシピ

HOME > レシピトップ > めんスープ4倍濃縮レシピ ぶり大根

2014/01/01

ぶり大根

ぶり大根 レシピ

ぶり大根
めんスープ4倍濃縮レシピ

カロリー297 kcal

塩分3.4 g

時間40 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ぶり
(切り身またはアラ)
350g
大根500g(1/2本)
しょうが1かけ
めんスープ100ml
砂糖大さじ2強
(20g)
500ml

作り方

  1. 1. 大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、下ゆでする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  2. 2. ぶりは食べやすい大きさに切り、たっぷりの熱湯に入れて表面が白くなったらすぐにざるにあげる。
  3. 3. 鍋にめんスープ、砂糖、水、しょうが、大根を入れて火にかける。煮立ったらぶりを加え、再度煮立ったら落としぶたをして弱火で20分ほど煮る。

※煮汁が少なくなってきたらスプーンなどで煮汁を回しかけ、全体にてりがでるようしてください。煮詰まりすぎないように火加減に注意してください。

※砂糖の量は調整してください。みりんを加えるとてりよく仕上がります。