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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

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2017/11/15

白菜の和風グラタン

白菜の和風グラタン レシピ

白菜の和風グラタン
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー 411 kcal

塩分 3.1 g

時間 30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜 300g
超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ1/2
玉ねぎ 1/4個
ハム 4枚
ピザ用チーズ 20g
粉チーズ 大さじ2
バター 20g
小麦粉 大さじ3
牛乳 300ml
超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ1/2
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 1. 白菜は長さ5~6cmに切ってから、縦に幅1.5cmに切る。耐熱ボウルに入れ、超特選丸大豆うすくち(大さじ1/2)を回しかけてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。ボウルで受けたざるにあけて、白菜と蒸し汁を分け、白菜の粗熱が取れたら水けを絞って、蒸し汁と合わせる。
  2. 2. 玉ねぎはみじん切りにする。ハムは半分に切ってから幅1.5cmに切る。
  3. 3. ホワイトソースを作る。フライパンを中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。小麦粉をふり入れて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ注ぎ入れ、そのつどよく混ぜて溶きのばし、1の白菜の蒸し汁を加えて混ぜる。中火にし、とろりとするまで混ぜながら煮る。
  4. 4. 1の白菜、ハムを加え、超特選丸大豆うすくち(大さじ1/2)を回し入れて混ぜる。ひと煮立ちしたら耐熱容器に移し、ピザ用チーズを散らして、粉チーズをふる。温めたオーブントースターで7~8分、焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。

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