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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

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2017/09/12

鮭となすの揚げだし 甘酢しょうゆ

鮭となすの揚げだし 甘酢しょうゆ レシピ

鮭となすの揚げだし 甘酢しょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー 552 kcal

塩分 3.1 g

時間 30 分

※カロリー・塩分は1人分です

※味を含ませる時間は除く

材料(2人分)

鮭の切り身
(1切れ100g)
2切れ
なす 4本
しし唐辛子 10本
少々

漬け汁

赤唐辛子 1本
150ml
だし汁 150ml
超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜

作り方

  1. 1. 鮭は皮と骨を取り、一口大に切る。バットに入れて塩をふり、10分ほどおく。
  2. 2. なすはへたを切り、縦半分に切る。皮目に7~8mm間隔で斜めに浅い切り込みを入れ、斜めに2~3等分に切る。しし唐辛子はへたの先を切り、包丁の刃先で縦に1ヵ所切り込みを入れる。
  3. 4. 漬け汁の赤唐辛子は斜め半分に切って種を取る。鍋に[ 漬け汁 ]の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら大きめのバットなどに移す。
  4. 5. フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れて中温(180℃)に熱する。しし唐辛子を入れて、色鮮やかになるまでさっと揚げ、油をきって漬け汁に加える。
  5. 5. 続けてなすを揚げ油に入れ、切り口が色づくまで3〜4分揚げる。油をきり、漬け汁に加える。
  6. 6. 鮭はキッチンペーパーで水けを拭き、小麦粉を薄くまぶしつける。揚げ油に入れ、途中で裏返して2分ほど揚げる。油をきって漬け汁に加え、10分以上おいて味を含ませる。

レシピ提供:オレンジページ