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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

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2016/10/22

油揚げとしろ菜のあんかけスープパスタ

油揚げとしろ菜のあんかけスープパスタ レシピ

油揚げとしろ菜のあんかけスープパスタ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー 520 kcal

塩分 4.0 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

カッペリーニ 160g

A

超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ1
大さじ1/2
油揚げ 60g
しろ菜 2/3わ

煮汁

だし汁 400ml
超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ2
みりん 大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
大さじ1

B

太白ごま油
(またはサラダ油)
小さじ1
超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
小さじ1
おろししょうが 適宜

作り方

  1. 1. 油揚げは長さを半分に切り、短冊切りにする。しろ菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞る。食べやすい長さに切る。
  2. 2. 鍋に煮汁の材料を入れて沸かし、1を入れ中火で2分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3. 別の鍋に湯2,000mlを沸かしてAを加え、カッペリーニをゆで時間通りにゆでる。ゆであがったら水けをきって、Bをまぶして混ぜ、器に盛り、2のあんをかける。おろししょうがをのせる。

※ しろ菜は白菜の仲間で、色が濃く、結球しないタイプ。代わりに白菜やチンゲン菜を使ってもおいしいです。