和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

HOME > レシピトップ > 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ > なすとしょうがのあんかけ汁

2016/07/21

なすとしょうがのあんかけ汁

なすとしょうがのあんかけ汁 レシピ

なすとしょうがのあんかけ汁
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー 50 kcal

塩分 1.5 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 1本(120g)
だし汁 400ml
超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ2
大さじ3
おろししょうが 適宜

作り方

  1. 1. なすはヘタを取り、縦半分に切ってから幅5mmに切り、10分以上水にさらして水けをきる。
  2. 2. 鍋になすとだし汁を入れて中火で熱し、なすが半透明になるまで炊く。
  3. 3. 超特選丸大豆うすくちを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、おろししょうがをのせる。