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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

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2015/12/25

煮しめ

煮しめ レシピ

煮しめ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー311 kcal

塩分2.2 g

時間45 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

里いも 12個
ごぼう 1本
たけのこ(水煮) 350g
にんじん 1本
れんこん 1節(200g)
こんにゃく 1枚
干ししいたけ 8枚
きぬさや 8枚
だし汁 800ml

A

みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
小さじ1
超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ2

作り方

  1. 1. 里いもは上下を切り落として六方に皮をむき、塩(分量外)でもんで表面のぬめりをとる。下ゆでして水にとり、さっと洗ってぬめりを落とす。
  2. 2. ごぼうは洗って皮をこそげ、乱切りにする。れんこんは輪切りにして花形にする。それぞれ酢水(酢大さじ1+水200ml)にさらしてアク抜きする。
  3. 3. たけのこは一口大のくし形に切り、水洗いして白いアクをとる。にんじんは輪切りにして梅型に抜く。
  4. 4. こんにゃくは塩もみして手綱の形にする。干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを切る。
  5. 5. きぬさやは筋をとり、塩ゆでする。
  6. 6. 鍋にだし汁と1~4を入れ、ひと煮立ちしたらAを加えて5分煮る。さらに超特選丸大豆うすくちを加え、落としぶたをして煮汁が1/4になるまで煮つめる。
  7. 7. 煮汁につけたまま冷まし、器に盛り、5を添える。

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