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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

HOME > レシピトップ > 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ こんにゃくのサイコロステーキ

2015/10/02

こんにゃくのサイコロステーキ

こんにゃくのサイコロステーキ レシピ

こんにゃくのサイコロステーキ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー 105 kcal

塩分 2.2 g

時間 40 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

こんにゃく 1枚(380g)
適宜

A

だし汁 200ml
おろしにんにく 1かけ分
超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ1/2
しいたけ 6枚
にんにく 2かけ
クレソン 1束
オリーブ油 小さじ1
バター 10g
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 大さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 1. こんにゃくは厚みを半分に切り、両面に5mm間隔で格子状に浅い切り込みを入れる。一口大の角切りにして塩をふり、よくもむ。鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてこんにゃくを入れ、2分ほどゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
  2. 2. こんにゃくを鍋に戻し入れ、Aの材料を加えて中火にかける。ときどき返しながら15分ほど煮て、最後に火を強め、汁けをとばすように炒る。
  3. 3. しいたけは石づきを切り、半分に切る。クレソンは葉を摘む。にんにくは横に薄切りにし、しんを取る。
  4. 4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。薄く色づいてきたら、油を残して、にんにくをキッチンペーパーの上に取り出す。
  5. 5. フライパンを再び中火にかけ、こんにゃく、しいたけを入れて、こんがりと焼きつけるように炒める。器に盛り、クレソンを添える。
  6. 6. 同じフライパンを中火にかけてバターを入れ、半分溶けたところで、超特選丸大豆うすくちを回し入れ、こしょうをふる。煮立ったらこんにゃくとしいたけにかけ、4のにんにくを散らす。

レシピ提供:オレンジページ