和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

HOME > レシピトップ > 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ 蒸しなすの担担そぼろがけ

2015/10/02

蒸しなすの担担そぼろがけ

蒸しなすの担担そぼろがけ レシピ

蒸しなすの担担そぼろがけ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー 198 kcal

塩分 1.3 g

時間 30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 4本
豚ももひき肉 100g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
万能ねぎ 2本
大さじ1

A

白練りごま 大さじ1
超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
ラー油 小さじ適宜

作り方

  1. 1. しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。万能ねぎは細長い斜め切りにして冷水にさらし、くるりと丸まったら水けをきる。
  2. 2. 鍋に豚ひき肉、しょうが、にんにく、酒を入れ、混ぜ合わせる。中火にかけ、菜箸で絶えず混ぜながらぽろぽろになるまで炒める。Aの材料を加えて、汁けがなくなるまで炒める。
  3. 3. なすはへたを切り、耐熱容器に並べ入れて、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま2分ほどおいて蒸らす。
  4. 4. なすをへたのほうから手で食べやすくさき、器に盛る。2のそぼろをかけて、万能ねぎをのせ、ラー油をふる。

レシピ提供:オレンジページ