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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

HOME > レシピトップ > 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ えのき入り肉だんご

2015/09/18

えのき入り肉だんご

えのき入り肉だんご レシピ

えのき入り肉だんご
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー183 kcal

塩分1.3 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

※豆腐の水けをきる時間は除く

材料(2人分)

豚ももひき肉 100g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
えのきだけ 1袋(100g)
青じそ 10枚
玉ねぎ 1/4個
黒いりごま 大さじ1/2

A

超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
サニーレタス 4枚
塩蔵わかめ 10g
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、10分ほどおいて水けをきる。えのきだけは根元を切り落とし、みじん切りにする。青じそはせん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。黒いりごまはざっと刻む。
  2. 2. ボウルに豚ひき肉、木綿豆腐を入れ、豆腐を手で握りつぶすようにしながらよく混ぜる。えのきだけ、青じそ、玉ねぎ、黒いりごま、Aの材料を加え、粘りがでるまで練り混ぜる。8等分にし、小さめのだ円形に形を整える。
  3. 3. サニーレタスは2~4つにちぎる。わかめは塩を洗い流し、水に5分ほど浸してもどす。水けを絞り、長さ5~6cmに切る。
  4. 4. フライパンにごま油を中火で熱し、2のたねを並べ入れる。ふたをし、途中で裏返して両面を2~3分ずつ焼く。
  5. 5. 4の肉だんごを器に盛り、サニーレタス、わかめを添える。サニーレタスに肉だんご、わかめをのせ、巻いていただく。

レシピ提供:オレンジページ