和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

HOME > レシピトップ > 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ もずくの冷たいパスタ

2015/06/25

もずくの冷たいパスタ

もずくの冷たいパスタ レシピ

もずくの冷たいパスタ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー 414 kcal

塩分2.2 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

カッペリーニ 100g
もずく(味の
ついていないもの)
150g
貝割れ菜 1/2パック

ソース

大豆の水煮缶詰
(ドライパック・
120g入り)
1缶
白すりごま 大さじ1
超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ1
だし汁 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
大さじ1/2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1. ソースの大豆は缶汁をきってボウルに入れ、マッシャーなどで細かくつぶす(ところどころ粒が残ってよい)。残りのソースの材料を加え、混ぜ合わせる。
  2. 2. 鍋に湯1,000mlを沸かして塩を加え、カッペリーニをゆで時間より1分長めにゆでる。冷水でしっかりと冷やし、水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  3. 3. カッペリーニにもずくを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ソースをかけ、貝割れ菜をのせる。

※ カッペリーニとは、 直径0.9mmほどの極細のパスタ。冷やしても堅くなりすぎないため、冷たいパスタによく使われます。細めのスパゲティを使って同様に作ってもおいしく仕上がります。

レシピ提供:オレンジページ