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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

HOME > レシピトップ > 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ 和風ミートローフ

2014/01/01

和風ミートローフ

和風ミートローフ レシピ

和風ミートローフ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー277 kcal

塩分2.3 g

時間70 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(8人分)

※1.直径18cmのケーキ型1個分

A

合いびき肉 600g
玉ねぎ 1個(200g)
れんこん 大1節(300g)
1個
パン粉 1カップ
超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ4
こしょう 少々
白いりごま 大さじ2
ブロッコリー、
カリフラワー、
プチトマト
各適宜

B

超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ2
バター 大さじ2

作り方

  1. 1. 玉ねぎはみじん切り、れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残りはみじん切りにする。
  2. 2. ボウルにAを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
  3. 3. 18cmのケーキ型にあわせて、オーブンシートを切って敷きつめる。肉汁がにじみ出ないよう、型の外側をアルミホイルでおおう。
  4. 4. ケーキ型に2を空気が入らないようにまんべんなく広げる。中心を1.5cmほどくぼませ、白ごまを全体にちらす。220℃に熱したオーブンの下段で25~30分焼く。中央に竹串を刺し、澄んだ肉汁が出れば焼き上がり。オーブンから取り出し、上にアルミホイルをかけて5~10分余熱で蒸らす。
  5. 5. 小鍋にBを入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせ、ソースをつくる。
  6. 6. 4を切り分けて器に盛り、ソースをかけ、塩ゆでしたブロッコリー、カリフラワーとプチトマトをのせる。

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