和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

HOME > レシピトップ > 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ > きのこと豆腐のとろみ椀

2018/10/01

きのこと豆腐のとろみ椀

きのこと豆腐のとろみ椀 レシピ

きのこと豆腐のとろみ椀
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー 130 kcal

塩分 2.2 g

時間 10 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

しいたけ
エリンギ
(合わせて)100g
豆腐 1丁
(200g)
だし汁 400ml
超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇 大さじ1・1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
1個
わさび 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1. しいたけは石づきを切り、縦薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
  2. 2. 鍋にだし汁と超特選丸大豆うすくちを入れ中火にかけ、沸騰したら豆腐をざっくりと8等分になるようスプーンですくい入れる。弱火にして2分ほど煮て、1を加えてさっと煮る。
  3. 3. 水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせて2に加え、とろみをつける。卵を溶きほぐして流し入れ、ざっと混ぜて火を止める。
  4. 4. 器に盛り、わさびと赤唐辛子をのせる。

このレシピのキーワード