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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

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2018/07/02

なすと豚肉の甘辛煮

なすと豚肉の甘辛煮 レシピ

なすと豚肉の甘辛煮
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー 400 kcal

塩分 2.7 g

時間 15 分

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

なす 3本(250g)
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇
(豚肉下味用)
大さじ1
ごま油 大さじ2
片栗粉 適宜

A

超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇 大さじ2
みりん 大さじ2
さやいんげん 8本(80g)
しょうが(せん切り) 少々

作り方

  1. 1. なすはヘタを落として縦半分に切り、皮に切れ目を細かく入れて長さを半分に切り、水にさらす。さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2. 豚肉は3等分に切り、超特選丸大豆うすくちをもみ込み、下味をつける。
  3. 3. フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火にかけ、1のなすの水けを拭いて皮側を下にして入れる。ふたをして時々上下を返しながらしんなりするまで焼く。火が通ったら取り出す。
  4. 4. 3のフライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火にかけ、2に片栗粉をつけて焼く。片面が焼けたら上下を返して端に寄せ、空いたところに1のさやいんげんを加える。豚肉に火が通ったら、3を戻し入れ、Aを入れて煮詰める。器に盛り、しょうがをのせる。