和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

HOME > レシピトップ > 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ まつたけのお吸物

2014/01/01

まつたけのお吸物

まつたけのお吸物 レシピ

まつたけのお吸物
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー28 kcal

塩分2.0 g

時間10 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

まつたけ 2本
干し湯葉 1枚
三つ葉 適宜
すだち 適宜

A

 
だし汁 700ml
超特選丸大豆うすくち
吟旬芳醇
小さじ1・1/2
小さじ1

作り方

  1. 1. まつたけは濡れ布巾かペーパータオルで軽く拭いて汚れを落とす。まつたけの根本の硬い石づきを包丁で軽く落とし、4等分に切る。干し湯葉は水でもどして一口大に切る。
  2. 2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらまつたけを加えてひと煮立ちさせ、最後に湯葉を加える。
  3. 3. 器に盛り、三つ葉とすだちを添える。

このレシピのキーワード