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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

HOME > レシピトップ > 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ 大根のえびそぼろ煮

2014/01/01

大根のえびそぼろ煮

大根のえびそぼろ煮 レシピ

大根のえびそぼろ煮
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇レシピ

カロリー86 kcal

塩分1.6 g

時間45 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

大根 1/3本(400g)
むきえび 150g
三つ葉 少々

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ3

A

だし汁 400ml
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2

作り方

  1. 1. 大根は厚さ2cmの輪切りにして皮をむき、かくし包丁を入れた後、米のとぎ汁(または米をひとつまみ入れた水)で15分ほど下ゆでする。むきえびは背わたを取り、かるく塩もみをしてさっと洗い、水けを拭き、みじん切りにして粗くたたく。
  2. 2. 鍋にAを入れ、大根がやわらかくなるまで15分ほど煮る。煮汁につけたまま粗熱をとった後、大根を取り出して器に盛る。煮汁はそのままとりおく。
  3. 3. 2の残りの煮汁にむきえびを入れ、ひと煮立ちさせる。一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根にかける。仕上げに三つ葉をのせる。

※かくし包丁:大根の切り口の片面に、厚みの1/3くらいまで十字の切り込みを入れること。火の通りがよくなり、味もよくしみます。

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