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和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


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  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

作ろう!和ごはん

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第10回目大原千鶴先生

ヒガシマル醬油 × 産経リビング企画 料理講習会

写真:大原千鶴さん

料理写真:

ぴりからあげ

料理写真:ぴりからあげ

<材料>(4〜6人分)

  • 鶏もも肉… 2枚(500g)
  • 塩・こしょう… 各少々
  • 片栗粉… 適量
  • サラダ油… 適量
  • さやいんげん… 4本
  • かぼちゃ… 1/16個
  • サラダ菜… 4枚
  • [ぴりからだれ]
  • おろしにんにく… 小さじ1/4
  • コチュジャン… 大さじ1/2
  • 砂糖… 大さじ2
  • 淡口しょうゆ… 大さじ2

<作り方>

  1. 1. かぼちゃは半分に切って幅1cmに切り、冷たいサラダ油と一緒に鍋に入れ、中火にかける。油の温度が上がり、かぼちゃに火が通ってカリッとなったら、引き上げて軽く塩(分量外)をふっておく。
  2. 2. 鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、片栗粉をまぶして1の油(180度)でカラッと揚げる。さやいんげんも一緒に素揚げする。
  3. 3. ぴりからたれの材料を混ぜ合わせ、2の揚げたての鶏をからめる。
  4. 4. サラダ菜を敷いた器に鶏、かぼちゃ、さやいんげんを彩りよく盛る。

じゃこピーマン

料理写真:じゃこピーマン

<材料>(4人分)

  • ピーマン… 2〜4個(180g)
  • ごま油… 大さじ1/2
  • ちりめんじゃこ… 大さじ1
  • 牡蠣だし醤油… 大さじ1・1/2

<作り方>

  1. 1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、幅5mmに切る。
  2. 2. 鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてサッと炒め、1、水50 ml、牡蠣だし醤油を入れてフタをして中火で3分ほど煮る。

ハチミツしょうゆトマト

料理写真:ハチミツしょうゆトマト

<材料>(4人分)

  • プチトマト(赤)… 8個
  • (黄)… 4個
  • [調味料]
  • ハチミツ… 小さじ2
  • 淡口しょうゆ… 小さじ1
  • レモン果汁… 少々

<作り方>

  1. プチトマトは熱湯で5秒ゆで、皮をむき、保存容器に入れたら、上から調味料をかけて混ぜる。10分ほど味をなじませれば食べられる。

黒糖しょうゆ寒天

料理写真:黒糖しょうゆ寒天

<材料>(13×15×5cmの流し缶1個分)

  • 水… 500cc
  • 粉寒天… 1袋(4g)
  • 黒砂糖… 100g
  • 淡口しょうゆ… 大さじ1/2
  • 生クリーム… 適量
  • ミントの葉…(あれば)

<作り方>

  1. 1. 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから中火にかける。時々混ぜ、沸騰したら火を弱めて1分煮て、火を止める。
  2. 2. 1に黒砂糖と淡口しょうゆを入れてよく混ぜ、型に流す。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 3. 型から出し、1.5cm角に切って器に入れ、生クリームを少しかけミントの葉を飾る。

楽しくお料理上手になろう!料理講習会レポート 楽しくお料理上手になろう!料理講習会レポート