HOME > レシピトップ > 作ろう!和ごはん

和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

作ろう!和ごはん

作ろう!和ごはんアイコン

第1回目広里貴子先生

ヒガシマル醤油 × 産経リビング企画 料理講習会

写真:広里貴子さん

料理写真:

鯛桜蒸し

料理写真:鯛桜蒸し

<材料>(4人分)

  • 鯛 (切り身)… 4切れ
  • 赤飯… 280g
  • ゆり根… 8枚
  • しいたけ旨煮… 1枚
  • 桜の葉塩漬け… 4枚
  • 桜の花塩漬け… 4つ

[ 銀あん ]

<作り方>

  1. 1. 4等分にした赤飯に塩ゆでしたゆり根と刻んだしいたけを包んで、鯛の切り身をのせて塩抜きした桜の葉で挟む。ラップに包んで電子レンジで1分~2分加熱する。
  2. 2. 銀あんを作る。だし汁を火にかけ、酒、超特選丸大豆うすくち、みりんを加える。沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3. 器に1を入れて2の銀あんをかけて、塩抜きした桜の花びらを添える。

※ 鯛の切り身の代わりに鯛の刺身を使ってもおいしくできます。

かぶと甘えびの柑橘あえ

料理写真:かぶと甘えびの柑橘あえ

<材料>(4人分)

<作り方>

  1. 1. かぶの実は皮をむいて1cm厚さのくし形に切りにし、水にさらして塩をまぶしてしんなりさせる。葉は塩ゆでにし、3cm長さに切る。
  2. 2. 甘えびは殻をむき、柑橘は皮をむいてさやから出す。
  3. 3. 器にかぶの実、葉、甘海老、柑橘を盛って、盛りきらなかった柑橘をかるくフォークやスプーンでつぶして盛る。超特選丸大豆うすくちをかけて出来上がり。

さつまいもひしお焼き

料理写真:さつまいも醤焼き

<材料>(4人分)

<作り方>

  1. 1. さつまいもは水にくぐらせてアク抜きし、軽く水分をきってホイルに包み170℃のオーブンで25分加熱する。さつまいもに火が通ったら中央をくり抜く。
  2. 2. 豆腐、クリームチーズ、砂糖、超特選丸大豆うすくち(小さじ1/4)、くり抜いたさつまいも(7g)をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
  3. 3. さつまいもの上に2のクリームをのせて超特選丸大豆うすくちを少量かけて170℃のオーブンで焼き色がつくまで(約6分)焼く。

楽しくお料理上手になろう!料理講習会レポート 楽しくお料理上手になろう!料理講習会レポート