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さつまいもと豚バラ肉の
炊き込みご飯- 使った食材
- さつまいも
- 豚バラかたまり肉
- きぬさや
- 黒ごま
さつまいもが旬の秋にぴったりな炊き込みご飯。豚肉の下味にも牡蠣だし醤油を使うのがポイント。さつまいもの甘さと豚肉の旨みを、牡蠣だし醤油がおいしくまとめます。お子様にもぴったり。
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牛ごぼうの玉子のせ
炊き込みご飯- 使った食材
- 牛こま切れ肉
- ごぼう
- 卵
- さやいんげん
牡蠣だし醤油だけで炊いた、牛肉とごぼうの炊き込みご飯。これだけでもおいしいのに、その上に、牡蠣だし醤油でほんのり風味をつけたトロトロの半熟玉子をのせて。まるで、和風オムライスですね。
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揚げれんこんの
炊き込みご飯- 使った食材
- れんこん
- 細ねぎ
皮付きのままで大きくゴロゴロ切ったれんこんは、まずはごま油で焼いて香ばしく。炊飯器に入れる調味料は、シンプルに牡蠣だし醤油だけ。れんこんのホクホク感と甘みがしっかり味わえます。
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ツナと揚げ玉の混ぜごはん
- 使った食材
- 揚げ玉
- ツナ
- 細ねぎ
- ゆで玉子
いつも家にあるものでサッとできる、混ぜごはん。揚げ玉とツナの組み合わせに、味つけは牡蠣だし醤油で。とろとろの半熟玉子をからめながらいただくのがおすすめです。
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鮭としめじの炊き込みご飯
- 使った食材
- 鮭
- しめじ
- 菊の花
- すだち
京風割烹白だしをふってこんがりと焼いた鮭の香ばしさが、ふたを開けたとたんに立ち上ります。仕上げのすだちと菊の花でも、秋らしさを楽しんで。炊飯器でもできます。
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鶏肉といろいろきのこの
炊き込みご飯- 使った食材
- 鶏もも肉
- 大黒しめじ
- えのきだけ
- せりの葉
きのこと鶏肉を京風割烹白だしのうま味で仕上げる、簡単な炊き込みご飯。きのこのセレクトはお好みでどうぞ。いろいろ合わせると、より一層うま味が増します。お弁当にもぴったり。
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小松菜と桜えびの混ぜご飯
- 使った食材
- 小松菜
- 桜えび
- 白ごま
小松菜を塩もみする代わりに京風割烹白だしでもみ込むと、余分な水分が抜けてうま味がプラスできます。あとは、その小松菜と桜えびを混ぜるだけ。とっても簡単な混ぜご飯です。