和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

ぶっかけ(個食)シリーズレシピ

HOME > レシピトップ > ぶっかけつゆシリーズレシピ トップ > 讃岐風ぶっかけそば

2015/02/12

讃岐風ぶっかけそば

讃岐風ぶっかけそば レシピ

讃岐風ぶっかけそば
讃岐風ぶっかけうどんつゆレシピ

カロリー344 kcal

塩分2.1 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

ゆでそば 1玉(200g)
鶏ささみ 1/2本
山いも 30g
青ねぎ 適宜
刻みのり 適宜
讃岐風ぶっかけ
うどんつゆ
1個

作り方

  1. 1. そばはゆでて冷水で冷やし、しっかり水けをきる。
  2. 2. 鶏ささみは熱湯で8分ほどゆで、食べやすい大きさにさく。山いもは皮をむいてすりおろす。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3. 器に1を入れて冷やした讃岐風ぶっかけうどんつゆをかけて混ぜ、2と刻みのりをのせる。

※その他の具材は、えびの天ぷら、納豆、わかめなどもよく合います。

※あたたかいそばでもおいしくいただけます。

このレシピのキーワード