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おしえて!淡口しょうゆ

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しょうゆいろいろ

JAS規格(日本農林規格)では、しょうゆは5種類に分けられます。
それぞれの特長を生かして、おいしいお料理に仕上げてください。

しょうゆの種類 商品名 主産地 その他
淡口しょうゆ
淡口しょうゆ
兵庫県
龍野地域
原料:
大豆、小麦、米(甘酒にして加える)、塩
(大豆と小麦は同量)
特長:
素材の色・味を生かす
上品な香り
色を付けずに良い味をつける
用途:
うどんのかけ汁など、だし味をベースとした料理
京料理に代表される素材の色・味を生かした煮炊きもの
濃口しょうゆ
濃口しょうゆ
こいくちしょうゆ 関東地方
原料:
大豆、小麦、塩(大豆・小麦は同量)
特長:
素材の臭みを包む
しっかりした香り
用途:
青身魚などクセの強い食材の煮炊きもの
つけ・かけしょうゆ、焼きもの用、佃煮用
たまりしょうゆ
たまりしょうゆ
  東海地方
愛知、三重、岐阜
原料:
大豆、小麦、塩(大豆が主原料)
特長:
色が濃く、とろりとした濃厚な味
用途:
佃煮・せんべいなどの加工品用
刺身のつけしょうゆ
再仕込み
しょうゆ
(甘露しょうゆ)
再仕込みしょうゆ
さしみしょうゆ 山口県
柳井地域
原料:
大豆、小麦、塩
特長:
たまりしょうゆより香りが高く、色・味が濃厚
用途:
甘露煮
刺身、寿司などのつけしょうゆ
白しょうゆ
白しょうゆ
  愛知県
原料:
大豆、小麦、塩(小麦が主原料)
特長:
淡白な味と高い香り
糖分が高い
用途:
お吸物、浅漬けなどの漬物
魚などの白しょうゆ漬け