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研究開発だより

受賞報告

日本醤油技術賞 受賞(ヒガシマル醤油株式会社・研究所)

主催

日本醤油協会および(財)日本醤油技術センター

このたび、日本醤油協会および(財)日本醤油技術センターから、「醤油多糖類SPSの抗アレルギー活性と免疫調節機能および鉄吸収促進効果の解明」に関する業績に対して、平成20年度「日本醤油技術賞(研究・開発の部)」を受賞しました。これに伴い、授賞式にて受賞講演を行ないました。

「醤油多糖類SPSの抗アレルギー活性と免疫調節機能および鉄吸収促進効果の解明」

ヒガシマル醤油では、醤油に元々含まれている天然成分である醤油多糖類SPSの健康機能について研究を進めています。SPSの機能性として、くしゃみや鼻水を引き起こすヒスタミンの遊離を抑制する抗アレルギー作用や、自然免疫を高めることでアレルギーになりにくくする体質改善効果を明らかにしました。

さらに臨床試験により、通年性アレルギーおよびスギ花粉症におけるアレルギー症状を緩和する効果があることが確認されました。また、SPSには腸内での鉄分の溶解性を高めることで鉄分の吸収を高める効果があることを臨床試験で明らかにしました。

これらの機能性はすべて、海外医学誌に論文掲載されており、SPSの学術データの科学的根拠は非常に高いといえます。

「日本醤油技術賞」は

醤油醸造の技術的進歩に貢献した業績に対して、広く醤油の研究・開発の進歩に貢献した業績に対する「研究・開発の部」と、醤油の現場技術の進歩に貢献した業績に対する「応用の部」の2部門において表彰し醤油技術の活性化を図るものです。

  1. 1.受賞名:日本醤油技術賞(研究・開発の部)
  2. 2.主催:日本醤油協会および(財)日本醤油技術センター
  3. 3. 受賞案件名:醤油多糖類SPSの抗アレルギー活性と免疫調節機能および鉄吸収促進効果の解明
      古林 万木夫、松下 裕昭、真岸 範浩、永谷 裕子、徳力 望、鈴木 誠、築山 良一(ヒガシマル醤油 研究所)
  4. 4.受賞式:平成20年10月23日(木)熊本国際交流会館

「SPS」を特徴とする機能性食品

ヒガシマル醤油では、SPSの機能性を特徴とする商品として、花粉症対策のSPSサプリメント「四季爽快」や鉄分補給をサポートするSPS醤油「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」を商品化し、ご使用いただいているお客様からもその効果を実際に体感していただいております。

「SPS」のさらなる研究・解明

最近の研究では、栄養吸収器管であり経口侵入による病原体に対する生体防御の最前線となる腸管免疫系に着目し、腸管免疫応答に対するSPSの影響や、SPSの体内での作用部位を明らかにするなど、SPSの持つ新たな健康機能の研究・解明を進めています。

なお、授賞式当日行われた「第68回日本醤油技術センター研究発表会」で、当社は下記についての発表を行ないました。
講演題目:醤油多糖類SPSの腸管免疫調節機能
発表者:松下 裕昭、古林 万木夫、築山 良一、山本 憲二*
(ヒガシマル醤油 研究所・*京都大学大学院 生命科学研究科)