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会社情報

研究開発だより

研究発表
平成26年12月10日
「健康科学ビジネスベストセレクションズ」入選
健康科学ビジネス推進機構主催の「健康科学ビジネス創造フォーラム2014」にて「健康科学ビジネスベストセレクションズ(研究開発・取組み部門)」に選出されました。
受賞
平成26年11月6日
平成26年度「日本醤油技術賞(研究・開発の部)」を受賞
「淡口醤油のだし味および塩味強化による減塩効果の解明」の研究が、醤油の技術的進歩に貢献した業績として認められ、日本醤油協会および日本醤油技術センターから平成26年度の「日本醤油技術賞(研究・開発の部)」を受賞いたしました。
学会発表
平成23年9月27日
第63回 日本生物工学会大会「醤油多糖類SPSとビタミンCの併用による抗アレルギー作用の増強」(東京農工大学)
スギ花粉症患者を対象としたヒト臨床試験により、醤油多糖類SPSとビタミンCを同時に摂取することでくしゃみ、鼻水、鼻づまりなどのアレルギー症状の改善効果が増強されることを明らかにしました。
研究発表
平成22年10月21日
第71回 日本醤油技術センター研究発表会(福島大会)
「醤油多糖類SPSの中性脂肪低下作用」(福島テルサ)
研究発表
平成22年9月14日
平成22年度「日本醸造協会技術賞」を受賞
(財)日本醸造協会から「醤油多糖類(SPS)の機能性に関する研究」に対する功績が認められました。
研究発表
平成22年6月3日
第70回 日本醤油技術センター研究発表会「麹菌Aspergillus oryzaeの醤油麹における遺伝子発現解析」(小豆島オリーブホール)
※本研究は独立行政法人 酒類総合研究所と当社が共同で実施しました。
研究発表
平成21年9月23日
第61回 日本生物工学会「醤油多糖類SPSの脂質代謝改善効果」、「醤油多糖類SPSのヒトに対する脂質代謝改善効果」(名古屋大学)
※本研究は兵庫県立大学、武庫川女子大学、井上内科医院と当社が共同で実施しました。なお、本研究の一部は、平成17~19年度産学官連携による食料産業等活性化のための新技術開発事業(農林水産省)として実施したものです。
研究発表
平成21年6月8日
厚生労働科学研究班による「食物アレルギーの栄養指導の手引き2008」に、ヒガシマルの研究成果が掲載されました。
 5ページ目 3.小麦アレルギーの項目「醤油は原材料に小麦の表示があるが、完成した醤油には小麦のたんぱく質は残存しないため、小麦アレルギーでも醤油を除去する必要は基本的にない。
「食物アレルギーの栄養指導の手引き2008」はこちらから引用させていただきました。→食物アレルギー研究会
受賞
平成20年12月18日
平成20年度「第9回 民間部門農林水産研究開発功績者表彰」において、「農林水産先端技術産業振興センター会長賞」を受賞いたしました。農林水産省から、「醤油多糖類(SPS)の機能性に関する研究開発」に対する功績が認められました。
受賞
平成20年10月23日
平成20年度「日本醤油技術賞(研究・開発の部)」を受賞しました。日本醤油協会および(財)日本醤油技術センターから、「醤油多糖類SPS の抗アレルギー活性と免疫調節機能および鉄吸収促進効果の解明」に関する業績に対して評価されました。
学会発表
平成20年9月2日
フードマイクロ2008、第21回国際ICFMHシンポジウム醤油の機能性:低アレルゲン性、抗アレルギー活性、および鉄吸収促進効果(アバディーン、スコットランド)
受賞
平成19年2月28日
第1回「ひょうごものづくり技術大賞」を受賞。醤油に含まれるSPSの機能性研究、製造技術の開発、SPS商品が高く評価されました。
学会発表
平成18年9月7日
日本調理科学会しょうゆの新しい機能性鉄吸収促進効果(岡山県立大学)
平成18年9月11日
日本生物工学会しょうゆ多糖類の鉄吸収促進効果(大阪大学)
※本研究の一部は、平成17年度民間結集型アグリビジネス創出技術開発事業(農林水産省)の技術開発課題として実施したものです。

しょうゆから発見されたSPS

SPS(shoyu polysaccharides、しょうゆ多糖類)は、しょうゆに含まれる多糖類です。
多糖類はキノコや海藻に含まれ、健康素材としてよく知られているβ-グルカンやフコイダンも多糖類の仲間として知られています。
SPSはしょうゆに約1%含まれている、体に安心な天然成分です。

SPS(しょうゆ多糖類)は、発酵(こうじ菌の酵素)によってつくられる糖質です。

大豆から生まれた大豆発酵多糖類

大豆発酵多糖類は、しょうゆの原料である大豆を発酵させてできたSPSを含んでいます。
当社は、しょうゆ醸造で培った技術を生かして、大豆からSPSを製造しています。
おいしく鉄分がとれるしょうゆや四季爽快にはこの大豆発酵多糖類を使用しています。